夏季家电“防火”是关键

炎炎夏季,又逢暑假,空调、电风扇等家电使用频率高,一些大功率家用电器可能加重电线线路负荷,是家电火灾事故易发时期。市消防部门提醒市民,要警惕身边用电隐患,做好家电防火防灾工作。

7月22日,秀屿区笏石镇田厝商业城内一民房六楼楼顶,空调外机突然着火自燃,经消防官兵半个小时紧急灭火,火灾被成功扑灭。据了解,家电使用时间过度频繁,不注重检查和保养,与周边可燃物距离过近等,加上高温酷热,都可能引发火灾。

市消防部门表示,夏季家电“防火”是关键。消防建议,让家电适时休息。天气炎热,一些市民家庭空调、电扇24小时全开,容易导致电器超负荷。市民在使用电器时,要合理控制时间,让家电适时断电休息,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件引发火灾;选择功率适用、质量合格的电器连接线及插座、接线板,不要将多种电器,特别是大功率电器都连接在一个接线板上,以免负荷太大引发火灾;注意家用电器室内外摆放位置,做好防晒防雷,远离可燃物;对家用电路进行全面检查,发现老化、破损的,要及时联系电工维修更换,避免因线路短路引发火灾。定期检查漏电保护插头的“试验”键,确保漏电保护有效。此外,常用的手机、平板电脑等设备在充电结束后,要将充电器全部拔掉,尤其不要让孩子边玩手机或平板电脑边充电。如果发现常用家电外表温度过高,应及时断电,停止使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

      在这里,读懂楼市
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产芜湖站官方微信;
      您也可以在微信上搜索“腾讯房产芜湖站”或查找微信号housewhqq,获取更多房产资讯。

      楼市漫步