芜湖市基本完成农村产权确权登记颁证工作

芜湖新闻网—芜湖日报潘晔2016-12-28 01:18
0

记者从市农委获悉,目前我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,为农村“三权”改革、促进农业结构调整、推动农业现代化奠定了基础。截至今年12月中旬,全市共完成确权面积327万亩,完成率99.7%,颁发证书625731户,占应发证书农户的99.6%。

“我国上世纪80年代经历了第一轮土地经营权承包,1995年又进行了第二轮承包,所谓确权就是将土地承包面积重新弄清楚。”市农委相关负责人介绍,我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作分三个批次启动,共涉及9个县区(含经开区)、58个乡镇(街道)、746个村(居),涵盖农户数630270户、国土“二调”耕地面积388.5万亩,应确权面积328万亩。第一批次于2014年6月启动,涉及无为县及其他三县四区8个试点乡镇和街道;第二批次于2015年4月启动,涉及其他县区剩余的、具有确权任务的乡镇(街道);第三批于2015年9月启动,涉及经开区农村土地确权工作。目前,县级自查和市级核查工作已全部结束,准备迎接省级验收和国家抽查。

据了解,我省是全国土地承包经营权确权登记试点省。为了推动农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,全市各县区坚持质量和进度并重,对照工作流程、技术方案认真组织开展“回头看”,不断提高确权质量,确保确权登记信息资料真实、准确、完整。同时,进一步加强培训,强化督查、调度,努力实现确保今年年底完成试点任务等“三个确保”的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

      在这里,读懂楼市
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产芜湖站官方微信;
      您也可以在微信上搜索“腾讯房产芜湖站”或查找微信号housewhqq,获取更多房产资讯。
      读完这篇文章后,您心情如何?

      楼市漫步